Если вы выбрали филологию как то самое направление, в котором вам хочется реализовать себя, вам повезло – филологические факультеты есть во многих вузах. Если вы читаете эту статью, вам повезло вдвойне, ведь сегодня мы будем говорить о том, где найти лучшие филологические факультеты Санкт-Петербурга.
Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина (ЛГУ имени А.С.Пушкина)
Год основания: 1992
Число обучающихся в вузе студентов: 16774
Стоимость обучения в вузе: 28 - 115 тыс. руб.
Адрес: 196605, г.Санкт-Петербург, Пушкин, Петербургское шоссе д. 10
E-mail:
pushkin@lengu.ru
Сайт:
Показать
Лучшие филологические факультеты Санкт-Петербурга.

Автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина
Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина основан в 1992г. Имя великого русского поэта присвоено университету в 1999г. за большие достижения в области образования и воспитания молодежи.
Задача университета – обеспечение экономики Ленинградской области высококвалифицированными кадрами. Вуз готовит специалистов для государственных учреждений и предприятий в различных отраслях региона, в том числе для сферы образования. Университет активно содействует трудоустройству выпускников, их профессиональному росту, принимает активное участие в повышении квалификации специалистов.
ЛГУ им. А. С. Пушкина получил широкое признание и как один из крупнейших учебно-научных центров Северо-запада России, в котором ведется систематическая работа по созданию экспертно-консультационного кластера для выполнения заказов федеральных и муниципальных органов власти, а также бизнес-структур.
В 2017 году ЛГУ имени А. С. Пушкина отпраздновал 25-летие. За всё время работы было подготовлено более 150 тыс. специалистов. Более 70 % поступающих — иногородние, порядка 800 человек вуз обеспечивает общежитием. В 2017 году был зарегистрирован самый высокий конкурс в истории университета по направлениям лингвистики, филологии и юриспруденции, всего было подано на 500 заявок больше предыдущего года. В 2018 году университету было передано здание учебно-инженерного центра в Павловске, где вуз открыл учебные корпуса и дополнительное общежитие.
В 2017 году в вузе началось продвижение киберспортивного сообщества. В этом же году команда университета была зарегистрирована в Общероссийской общественной организации «Федерация компьютерного спорта России».
В 2017 году ЛГУ им. А. С. Пушкина наравне с МГУ, СПбГУ, ВШЭ, Российской ассоциацией по связям с общественностью и Российским обществом политологов стал соучредителем Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), основной задачей которого была подготовка «образа будущего» России. В этом же году ректор ЛГУ имени А.С. Пушкина был избран заместителем председателя «Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
В 2017 году вуз запустил в Доме молодёжи «Царскосельский» (г. Пушкин) проект бесплатных студенческих юридических консультаций для граждан, где проходят практику студенты третьего курса юридического факультета.
В 2018 году в Бокситогорске состоялась церемония открытия физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), построенного в рамках программы «Газпром-детям», который был передан вузу администрацией Ленинградской области.
В этом же году ректор ЛГУ имени А.С. Пушкина подписывает с баскетбольным клубом «Зенит» договор о сотрудничестве, а также о создании баскетбольной команды «Зенит-ЛГУ».
Научную и образовательную деятельность сегодня университет успешно дополняет опытом практической работы с общественными организациями и объединениями. Для этого на базе вуза был создан Институт политической психологии и прикладных политических исследований под руководством доктора психологических наук Александра Юрьева.
Центр урбанистики и киберантропологии, созданный в ЛГУ им. А.С. Пушкина, стал одной из площадок развития урбанистики на Северо-Западе. В 2018 году вуз подписал соглашение о совместном сотрудничестве между ЛГУ им. А.С. Пушкина и Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Это сотрудничество предполагает взаимодействие в реализации и развитии региональных аспектов государственной программы «Цифровая экономика». В этом же году эксперт Центра урбанистики вошел в состав Федерального Совета по развитию цифровой экономики, а в 2019 году эксперты НОЦ вошли в состав рабочей группы «Нормативное регулирование цифровой среды» в рабочей группе "Искусственный интеллект" при АНО «Цифровая экономика».
В 2019 году Университет получил государственную аккредитацию образовательной деятельности сроком на 6 лет.
В 2019 году ЛГУ им. А.С. Пушкина вновь вошел в список лучших вузов Forbes и улучшил свои позиции.
Победы студентов вуза на открытых региональных чемпионатах «Молодые профессионалы»(WorldSkills Russia) Ленинградской области – 2018/2019 позволили открыть в Выборгском институте ЛГУ им. А.С. Пушкина (филиал) курсы по профессиональной переподготовке «Теория и методика дошкольного образования и воспитания» и по программе повышения квалификации «Современные технологии в профессиональной деятельности воспитателя». Эти курсы входят в перечень национальных проектов Российской Федерации.
Конкурсантка от ЛГУ имени А. С. Пушкина в 2019 году завоевала серебро в V Национальном Чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
В 2019 году Ректор ЛГУ Станислав Еремеев вошел в состав попечительского совета Института коррекционной педагогики РАО по вопросам инклюзивного образования и коррекционной педагогики для развития методик и подготовки кадров.
В 2018 году в вузе числилось 15 тыс. учащихся, в состав учреждения входит 11 факультетов, 31 бакалаврское направление, 30 магистерская и 9 программ аспирантуры по подготовке научно-педагогических кадров, а также 4 научно-исследовательских института, 30 лабораторий, технопарк, бизнес-инкубатор, 3 научно-образовательных центра, инновационно-технологический центр.
Университет активно развивает международные отношения и заключает соглашения о сотрудничестве с университетами Италии, Испании, Германии, Финляндии, Польши, Китая о обмене преподавателями, студентами, специалистами и разрабатывает программы двойных дипломов. Таким образом, наши выпускники, это готовый специалист для российского и международного рынка труда, что повышает его конкурентоспособность.
Сегодня в университете работает молодой, активный коллектив студенческого отдела. Они готовят и проводят за учебный год более 500 мероприятий, таких как: КВН, мистер и мисс ЛГУ, межфакультетский интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?», университетский конкурс «Студент года», фестиваль студенческого творчества «Зажигаем Звезды», Дискуссионный клуб, в рамках которого своим профессиональным опытом со студентами делятся ведущие специалисты из всех сфер органов власти и бизнес-структур.
В 2020 году в ЛГУ имени А. С. Пушкина существует шесть филиалов:
• Бокситогорский (Бокситогорск, улица Профессора Вишнякова, дом 22)
• Ярославский (Ярославль, улица Чайковского, дом 9)
• Лужский (Луга, проспект Володарского, дом 52, литера А)
• Выборгский (Выборг, улица Выборгская, дом 2)
• Кингисеппский (Кингисепп, улица Театральная, дом 1)
• Ломоносовский институт (Ленобласть, Ломоносовский район, дер.Горбунки)
Основная цель, которую ставит перед собой ЛГУ им. А.С. Пушкина, – это создание единого образовательного пространства Ленинградской области, путем расширения сети собственных филиалов вуза. Благодаря этому интеллектуальные центры будут охватывать большую часть муниципальных образований Ленинградской области, образуя современную образовательную сеть.
Автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина осуществляет подготовку специалистов в соответствии с государственной лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки №2387 от 15.09.2016 и свидетельством о государственной аккредитации № 3061 от 10.04.2019.